文、圖/R&B旅行團
這次旅行的時間很短(出國前回國後都看到日系百貨排隊的新聞,好像沒出過國),所以待在山區的時間也不長,總共才6天左右,因為印度很大,交通很落後(日後再表),光從德里移動到山區就得花很大一番功夫。
言歸正傳,本來在網路上看到有4天的健行行程,爬升到將近5000公尺的高山湖泊,Email往來了一番,對方要價7500盧比,其實也負擔的起,不過我的小氣病突然發作,Brian也說不要那麼累,全程都在爬山,所以就打算什麼也不預定,到現場再看著辦。
所以真的啥也沒訂,連火車票也不預先買了。
吐里溫德健行路線(Triund)
從滿是垃圾與猴子的叉路上行(天還沒全亮,所以照片都很晃動)。
到上達蘭沙拉(McleodGanj)之後,我看旅遊書,說標高2800左右的吐里溫德健行路線(Triund)可以走,而且還可以繼續走到33500公尺的雪線(snow line, Laka Got),一般是排3天,不過我覺得根據過去的經驗,我們兩天應該可以走完吧。
結果第一天清晨在登山口就迷路了,走到一個偏僻的小房子,看到一位女喇嬤再做清晨的梳洗,硬著頭皮去問路,女喇嬤很好心,帶我們走一段路。果然爬山是登山口最難找啊!
接到這條石頭路就只剩一條大路了,不過石頭崎嶇不平搞得腳底板很痛。
走完第一段石頭路,就看到一間小茶店,遠方有大山,托福,天氣很好。
路旁開始出現水桶粗的大杜鵑樹,果然是喜馬拉雅山系的特產啊!
全程展望都很好,最遠方山上白白的建築物就是達賴喇嬤的行館。
回首來時的山路,都是這樣的石頭坡,沒遮蔭好曬!
終於走到號稱中間點的magic view cafe,老闆把小店打裡的井井有條,馬上效法尼泊爾健行,來一杯熱熱的檸檬茶。
山區的茶店都有類似的裝飾品,老鷹羽毛,乾燥花很像台灣的籟簫吧,沒錯,台灣山區的植物跟喜馬拉雅山系是連成一氣的。
喝完茶就繼續上路,奇怪的是,老是看到岩石上這標記,三叉戟好像是印度教的標誌。
登上稜線,夜宿吐里溫德大草原
中午11點左右,我們終於登上稜線的吐里溫德這片大草原。那兩間房子就是後來跑去住宿的guest house,3人一間房一晚才500盧比,照理說要在下達蘭沙拉(Dharamsala)先訂好,我們嫌下山麻煩,想說上山賭賭看,還好當晚有空房間。
打尖的客棧。
剛到了時候面前的大山好壯觀,左邊尖尖的是4500公尺的月亮山(moon peak),最右邊遠方是6000公尺的馬特洪(真是亂取!每個大洲都有馬特洪),不要提醒我CCD的塵點,看到了好不爽。
太陽能板的路燈,不過多數都不亮,我懷疑是被居民拿去充手機了,哈哈。
山上共有3間小茶店,我們跑去人最少那家吃午餐喝檸檬茶。
結果不到中午就起霧了,後來的登山客都沒展望,剛在茶店前的地布坐下,就看到對面有個老外在做瑜珈,本來我還對他做的動作嗤之以鼻,沒想到越做越厲害,後來不但用頭倒立,還用雙手撐地身體水平伸展(這招完全沒看過),真是遇到高人了。
Brian拍我們兩個看得目瞪口呆的矬樣。
(待續)
本篇作者/R&B旅行團(Rebecca&Brian)
R&B旅行團是Rebecca和Brian這一對經常於世界進行戶外與生態探險的雙人組。他們的冒險故事始於1999年921地震發生後不久,從加拿大AB的四個國家公園開車自助旅行開始。由於Rebecca從事有關森林生態研究方面的工作,因此「R&B生態冒險筆記」主要為記錄他們兩人在世界各地的生態旅遊,以及在福爾摩沙山林行走的觀察及感想為主。此外,他們近幾年接觸攀岩及滑雪運動,也開始進行攀岩及滑雪旅行的相關紀錄分享。