大牆故事──飲恨撤退Washington Column

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自己對自己說:「加油,努力站上去吧!」

文/易思婷(小PO)
圖/David E. Anderson

在優勝美地的Washington Column上的天然平台Dinner Ledge度過安靜但稍嫌悶熱的一夜之後,我前天下午因為在繩上瘋狂旋轉而驚懼的心情平復了不少。依照攀岩慣例,我們讓先到的英國朋友先行,早晨無風,上升時雖然還是打了兩個圈子,該勢道卻後繼無力。我平順地到達固定點。

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站到繩梯的第二階,好像快要摸到可以放裝備的裂隙。

接下來,我先鋒第五個繩段,一開始就得翻過天花板,還得努力站到繩梯最高處,才有辦法搆到置放下一個支點的地方。繩梯上分成數階,愈高愈難站,最好能在不彆扭的狀況下,盡量站高些,總的來說可以少放些保護,為了效率也為了少帶些重量。可是有時候因為天然限制,必須要站到最高階才能搆著下一個保護點,那麼不管彆不彆扭都得站上去。當時又要翻天花板,又要站到最高階,真是費了九牛二虎之力。幸好那路段一過,第五繩段也沒有特別難點了。

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下一步需要翻過屋頂。

Dave建議我繼續先鋒第六個繩段,增加我的練習機會。第六個繩段基本上是在天花板地形下的橫渡,之後接到一直上裂隙。橫渡倒是沒什麼問題,可是該直上裂隙除了最下方可以置放一個保護,接下來的兩個窟窿,身上卻掏摸不出一個可供搭配的保護。兩個窟窿之上,看來是有條可以放保護的好裂隙,可是估計我一定要站到繩梯的最高階才能搆得著。因為繩梯是掛在剛翻過天花板的一個bolt上,地形有些仰角,我之前又從來沒有顛顛巍巍地站到繩梯的最高階上過,試了好幾次,是踩到第二階了,但是要再上去一階就是怎麼樣也踩不出去。

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只要努力踩上去,踩到第一階,就可以繼續往上了啊!為什麼那麼難呢?

我往回頭看,也許之前放的保護有適合這兩個窟窿的,但是由於先前的路段是橫渡,那我就不需要踩到繩梯的最上階了,要回頭清之前放的保護不像直上的路線那麼簡單乾脆,但是既然這一步我踩不上去,也只有這樣了,我回頭清了幾個估計可以放到該兩個窟窿的裝備,很不幸的卻一點都不搭配。問題又回到原點。

我問Dave,「怎麼辦?」心裡頭暗暗希冀他會說:「算了,這段讓我來好了」。偏偏他鐵了心腸,就是不吐出他來先鋒這幾個字。我又追問了兩次,他說:「你要嘛往前進,要嘛往後退,就這兩條路。」我死死地往前看了好久,終於嘆了一口氣,開始倒轉先鋒。接著唉聲嘆氣地垂降、從平台拿了拖曳包、再垂降回地面,走回停車場。

一回到車上,我抱著水壺咕嚕嚕地灌水,之前我太小看人工攀登了。人工攀登和自由攀登真的差很多,不難,但是有很多細節都需要注意。尤其一個女孩子要在耗費體力的大牆攀登上勝出,絕對必須要達到效率最佳化的境界,也就是系統要純熟,轉接要順暢。如果我真要爬酋長岩,拖曳重量的限制恐怕讓我頂多只能在牆上耽擱三天,那就更是講效率。試想,如果一個繩段可以少十五分鐘,三十多個繩段就是少掉一天的活,少拖曳一天的食物飲水。

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第一次的大牆攀登雖然沒有登頂,但是喝口水,繼續訓練,下次一定可以的。

而我另外一個錯誤則是要求對攀登大牆已經沒有熱情的Dave當我繩伴,繩隊中當一個人的心裡想上,另一個人心裡想下,繩隊沒有共同目標的結果當然會一敗塗地。這種事情是不能勉強的。

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帶著些許遺憾揮別還不能攀爬的大牆。

雖然第一次爬大牆的結果不如預期,但是比起之前只在單繩距的路線上練習,這次親爬大牆畢竟讓我了解到爬大牆究竟是怎麼一回事,我又應該學習些什麼,加強些什麼,還是很有收穫的。重點是,我終於燃起爬酋長岩的決心,不像之前可有可無的心態,明年此時我會準備充分再回來!

 

 

 

作者介紹/易思婷

土生土長的台灣女孩。在台灣,朋友大多叫她小Po,在美國,小名婷婷倒是被叫得比較響。從競爭激烈的台灣教育體系,到美國博士班的歷練,二十多年的學校生涯,一點都沒有馴服、反倒是磨亮了她的冒險本質。她有夢想,築夢踏實,「這一輩子,我要活得有聲有色。」她說。

個人網站:Chick from Taiwan

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【小PO女生攀岩流浪誌】 792413_568399473187854_307044375_o_副本_副本 易思婷 (小Po) 出生於雲林縣虎尾鎮,像大部分的台灣孩子一樣,自小就背負了名列前茅的期望,從北一女中、台大資訊系,最後遠赴美國常春藤名校賓州大學取得電腦博士,一直努力符合父母的期望。 但卻在取得那一紙可以讓家人感到自豪的畢業證書之後,毅然捨棄高薪的科技職位,流浪天涯、奔向山野找尋能讓她投注一生熱情的夢想。在野外的世界,她嘗試滑雪、荒野露宿、激流泛舟、冰川探險,一步一腳印終於找到她與攀登命定的緣分。 自2006年開始,作者攀登的足跡遍佈南北美以及中國大陸,造訪過數十個天然攀岩地,攀登的長路線過百條,並在美國首屈一指的戶外領導學校(NOLS),以及其他戶外組織(BOLD Mountain School, Passages Northwest, Bush School etc)擔任攀岩講師。 目前以車為家,繼續流浪攀岩的生涯,眼光放向攀登大岩壁,以及所有攀岩人的夢想——首攀——的計畫。「首攀」指的是攀登從未有人攀過的地方,表示沒有經驗可參考、也沒有紀錄可依循,為一大挑戰。 目前亦為《台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》、《山野》、《戶外探險》和《孤獨星球雜誌國際中文版》專欄作家。   簡歷 2006年7~8月:於美國阿拉斯加州參加30天的冰川攀登課程 2007年3月:領隊冬攀美國緬因州第一高峰肯塔登峰 2007年6月:攀登北美第一高峰丹奈利峰 2007年8月:登頂技術性山峰大提頓峰 2008年6月:取得美國戶外領導學校野外講師資格 2008年12月~2009年1月:攀登南美第一高峰阿空加瓜 2009年2月:取得美國戶外領導學校攀岩講師資格 2009年9月:嚮導大提頓峰 2011年9月:首攀計畫得到美國山協(American Alpine Club)的獎金 Lyman Spitzer Award,首登沙路里山區的皇冠峰 2012年9月:首攀計畫入選歐都納圓夢獎金,首登四川格聶山區的技術性山峰喀麥隆神山 2013年9月:首登四川四姑娘山區的技術性山峰大仰天窩峰(此計畫受到中國戈爾戶外夢想實現計畫的贊助) 2014年4月:經由The Nose路線登頂酋長岩(El Cap) 2014年:蒙古國攀登計畫得到美國Shipton-Tilman探險獎金 2014年10月:經由Salathe Wall路線登頂酋長岩(El Cap) 2015年:南美智利巴塔哥尼亞山區首攀計畫得到美國Mugs Stump獎金   個人網站:http://www.chickfromtaiwan.com   著作: 《睡在懸崖上的人》、 《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》、 《傳統攀登》