大牆故事──再爬酋長岩The Salathe Wall (四)

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古古在Long Ledge上擁抱朝霞

文│易思婷(小PO)
圖│David E. Anderson

過了The Salathe Wall的第一個重頭戲Hollow Flake之後,大約是中午時分,過夜還太早,那裡的平台看起來也不是舒服的地方。

我們繼續往上走,但是下一個棲息地,還有五段半。果然在古古先鋒第十八段The Ear的時候,天早就黑了。The Ear是個5.7的煙囪,為了讓我容易沿著路繩上,古古需要後清許多裝備。但是他還是照著我是自由攀登的跟攀者的規矩來先鋒,害我那一段上升的狼狽不堪。我跟他開玩笑的說,果然報告說這一段可能會讓搭檔反目是真的,我差點要罵你粗話了。幸好狼狽歸狼狽,還是上到了固定點,也沒有損失裝備。

接下來的一段半輪到我先鋒。我在黑暗中先鋒上去,在第十九段的固定點上,拖了包就坐在那個屁股大的平台上睡著了。我不確定已經攀登了多久,而大姨媽更是讓我疲憊不堪,這是我第二次在攀登過程中睡著了。真的是累了。也不知道過了多久,古古到了。我說我真的太累了,剩下半段給你吧。到了Alcove我們煮了些熱茶,吃了「晚餐」,鋪設好床舖就倒下了,古古說他入睡之前看了手錶,那時過了凌晨三點。

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古古先鋒第二十七段和第二十八段

隔天我們沒有很早起,我們知道在半段之上的El Cap Spire棲息了一個隊伍,但是那個隊伍一直在我們吃完早餐、解決大號、整理好裝備之後都還沒有動靜。我隱約聽到交談聲,但是我們所在的地方,看不到他們。古古正要先鋒上去的時候,上頭丟下一條繩,古古先鋒的時候,兩個人一個包垂降到我站立的固定點。原來這個隊伍決定下撤啊,我對他們道了祝福,心裡想著我們運氣不錯,前面沒有隊伍了,後頭也不會有追上我們的隊伍。少了一個很大的心理負擔。

因為前一天超時工作的關係,今天我們決定輕鬆爬,到第二十五段的The Block就可以。進展的非常順利,只在天黑不久之後就到了。那個地點的平台不是很平坦,但是出門在外哪能講究這麼多呢。

第三天的行程雖然只有六段,但是有難度較高的人工攀登,而高手可以自由攀登的路段,大部分對我們而言也都太困難了,也需要人工攀登。基本上第三天就是有六段的人工攀登,儘管我盡量分給古古自由攀登的段落,現在也只能對半拆,他走前三段,我走後三段,包括有名的Salathe Headwall。人工攀登的速度不盡理想,我先鋒完屬於我三段的第一段的時候,天就黑了。那一段的前半段是天花板,非常陡峭,我做了許多仰臥起坐,才終於過了那路段,為了讓古古容易沿著固定繩上升,也後清了不少裝備。

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 我先鋒The Roof(第二十九段),這一段非常陡峭

本來想把剩下兩段一氣先鋒完的,後來因為心理壓力的關係,還是分成兩段先鋒,至少讓我有個喘息的機會。

Salathe Headwall一開始就是弔詭的岩楔放置,倒不是因為岩隙不好,而是本來縫裡有些可以放offset nuts的絕妙地方,被前人清不掉的裝備給塞住了,偏偏那些裝備的鋼纜也斷了,所以那些被遺留在那裡的裝備變成我的阻礙。有一階段我連續彈跳測試了許多裝備,心裡實在很緊張,只好靠跟古古交談來舒緩壓力。

估計在午夜的時候,終於踏上平台,我還很疑惑,因為這個平台看起來不像是可以睡人的平台啊,我拿出路線圖研究了又研究,確定自己是在正確的地方,終於我恍然大悟「原來這就是為什麼這裡取名為Long Ledge的原因啊」,果然是又細又長啊。

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我坐在Long Ledge上,前一夜真有睡在懸崖上的感覺。

到頂只剩下四個繩段了,而且也不是困難的繩段,我們已經聞到登頂的味道了,隔天早上心情輕鬆的欣賞朝霞,慢慢喝茶,中午不到就登頂了。開心的心情不可言喻。

 

The Salathe Wall路線攀爬摘要

第一天

先輕裝爬完前十段(又叫做Free Blast),降到Heart Ledge,然後垂降回到地面休息。

第二天

4:00 am起床,整理、吃早餐、健行到岩壁底下,沿著固定繩上升拖包到 Heart Ledge然後開始攀爬。那天過了Hollow Flake有個地方可以睡,但是地方其實不太好,而且還早。所以我們繼續往上,因為地形的關係,很難拖包,而下一個地頭是第二十段上端的El Cap Spire或是下面一點點的 Alcove,我們後來是到 Alcove睡覺,古古說那天睡下就已經是凌晨3點了。

第三天

我們沒有太早起,幸好上一個在El Cap Spire的隊伍決定下撤,我們不用面對交通壅塞的問題,不過那天也沒有辦法爬太多,所以在第二十五的The Block棲息,因為起得晚,又是秋天日照短,最後一段我也是在黑夜中先鋒的,到的時候一看,「哇,這個地方還真不好睡」。地方夠大,但是是斜坡,所以睡一會就會滑下來,我那天晚上發夢還夢到坐飛機的商務艙,整個座椅可以攤平睡覺,好舒服,可惜只是在做夢罷了。所以那天睡睡醒醒的也沒有睡好。

第四天

有六段,幾乎全是人工攀登,且難度有些高。古古先鋒前三段,我先鋒後三段,包括The Roof和Salathe Headwall的兩個繩段。Roof好陡,我一直在做仰臥起坐和引體,開始先鋒headwall沒多久就天黑了。最後終於到地頭Long Ledge,原本想說topo上說Long Ledge可以睡3-4人,應該很大,沒想到一到就傻眼了,是真的可以睡3-4人,但是不是我想像的樣子,我恍然大悟為什麼叫Long Ledge啊,果然細細長長的,最有睡在懸崖上的感覺的就是這了。

第五天 

只有四段,不過我在先鋒倒數第二段的窄煙囪的時候,又把第一天的舊傷迸開了。我可能好一陣子都不想先鋒煙囪了。

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終於到頂了,古古和我開心的合照。

 

 

 

作者介紹/易思婷

土生土長的台灣女孩。在台灣,朋友大多叫她小Po,在美國,小名婷婷倒是被叫得比較響。從競爭激烈的台灣教育體系,到美國博士班的歷練,二十多年的學校生涯,一點都沒有馴服、反倒是磨亮了她的冒險本質。她有夢想,築夢踏實,「這一輩子,我要活得有聲有色。」她說。

個人網站:Chick from Taiwan

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【小PO女生攀岩流浪誌】 792413_568399473187854_307044375_o_副本_副本 易思婷 (小Po) 出生於雲林縣虎尾鎮,像大部分的台灣孩子一樣,自小就背負了名列前茅的期望,從北一女中、台大資訊系,最後遠赴美國常春藤名校賓州大學取得電腦博士,一直努力符合父母的期望。 但卻在取得那一紙可以讓家人感到自豪的畢業證書之後,毅然捨棄高薪的科技職位,流浪天涯、奔向山野找尋能讓她投注一生熱情的夢想。在野外的世界,她嘗試滑雪、荒野露宿、激流泛舟、冰川探險,一步一腳印終於找到她與攀登命定的緣分。 自2006年開始,作者攀登的足跡遍佈南北美以及中國大陸,造訪過數十個天然攀岩地,攀登的長路線過百條,並在美國首屈一指的戶外領導學校(NOLS),以及其他戶外組織(BOLD Mountain School, Passages Northwest, Bush School etc)擔任攀岩講師。 目前以車為家,繼續流浪攀岩的生涯,眼光放向攀登大岩壁,以及所有攀岩人的夢想——首攀——的計畫。「首攀」指的是攀登從未有人攀過的地方,表示沒有經驗可參考、也沒有紀錄可依循,為一大挑戰。 目前亦為《台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》、《山野》、《戶外探險》和《孤獨星球雜誌國際中文版》專欄作家。   簡歷 2006年7~8月:於美國阿拉斯加州參加30天的冰川攀登課程 2007年3月:領隊冬攀美國緬因州第一高峰肯塔登峰 2007年6月:攀登北美第一高峰丹奈利峰 2007年8月:登頂技術性山峰大提頓峰 2008年6月:取得美國戶外領導學校野外講師資格 2008年12月~2009年1月:攀登南美第一高峰阿空加瓜 2009年2月:取得美國戶外領導學校攀岩講師資格 2009年9月:嚮導大提頓峰 2011年9月:首攀計畫得到美國山協(American Alpine Club)的獎金 Lyman Spitzer Award,首登沙路里山區的皇冠峰 2012年9月:首攀計畫入選歐都納圓夢獎金,首登四川格聶山區的技術性山峰喀麥隆神山 2013年9月:首登四川四姑娘山區的技術性山峰大仰天窩峰(此計畫受到中國戈爾戶外夢想實現計畫的贊助) 2014年4月:經由The Nose路線登頂酋長岩(El Cap) 2014年:蒙古國攀登計畫得到美國Shipton-Tilman探險獎金 2014年10月:經由Salathe Wall路線登頂酋長岩(El Cap) 2015年:南美智利巴塔哥尼亞山區首攀計畫得到美國Mugs Stump獎金   個人網站:http://www.chickfromtaiwan.com   著作: 《睡在懸崖上的人》、 《一攀就上手!基礎攀岩一次就學會》、 《傳統攀登》